jueves, 31 de marzo de 2011

LA VENDIMIA

La vendimia (recolección del fruto) se tienen dos veces al año, mientras que en Europa y Chile solo ocurre una vez.
El cultivo en el trópico es más precoz, pues a los 6 meses de la poda ya se puede cortar uva.
Los racimos se recolectan en cestas, los cuales son llevados para ser desgranados y seleccionadas a mano por mujeres.
Seguidamente, se pasa a la despulpadora y luego a la prensa.
“Anteriormente, se hacía el pisado con mujeres jóvenes y bellas, pero hay escasez de personal para ese oficio. También se debe tener en cuenta que las cantidades de uva no son mayores”, agregó.
El jugo va a un barril y allí reposa un mes, con el fin de que las levaduras se coman el azúcar y así se fermente el alcohol.
Cumplido ese tiempo, la trasiega se hace a otros barriles donde dura 6 meses. Se decanta y clarifica solo. Pasa a una envasadora pequeña y se ponen el corcho y el capuchón.
Las botellas van a la cava por seis meses más de sueño. “Creo que en poco tiempo estamos logrando 20 mil botellas. Por ahora tenemos un mercado personalizado, pero esta afición se convirtió en negocio y muy seguramente, estaremos en supermercados y almacenes de cadena”,

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